特雷辛(Terezin)於布拉格北方的一個小鎮,鎮中最著名的是當時納粹迫害猶太人的集中營。

其實從布拉格搭車到特雷辛不只有Praha,,ÚAN Florenc這一站,Florenc直達的車反而較少,而Praha,,Nádraží Holešovice這一站,約每一個小時就有一班直達車(550908)出發,來回車都很多。上車就是在巴士站的七號月台,每張票七十五元克朗約台幣一百三十元,大概一小時就會到達。

DSC07898.JPG

快到目的地的路上,遠遠就會看到一整排猶太人的墳墓,前方有一個大大的猶太標誌。

DSC07918.JPG

與猶太標誌相對的是一個大十字架,猶太人掃墓的方式就是將石頭放在墓碑上。剛好遇到一位猶太人被兩位朋友攙扶著紅著眼眶走過去,心中也浮起一陣陣的悲傷。

wqeqw.jpg

走進大門後左轉先來到所有被迫害者都需要到的報到室,資料建檔,會看到一個一個的資料櫃與桌椅。ascsac.jpg

接這進入牢區前,就會看到每個集中營都會出現的大標題「勞動帶來自由」(“Arbeit macht frei”)的標誌。呼籲被迫害者要多多勞動,但是他們最後也沒得到自由。

DSC07927.JPG

這是其中一間牢房,左右兩邊是上中下鋪,中間一個桌子。聽說這樣一間會擠上百人。

DSC07932.JPG

而有的牢房另一邊是置物櫃。而每間都會有一個簡陋的廁所與洗手台。

xzcxv.jpg

接著到洗澡的地方,一整排的洗手台。從這裡排隊進去洗澡間。

DSC07950.JPG

捷克冬天是下雨零下十幾度的,聽說他們洗澡也是穿薄薄一層,然後站在水龍頭下沖一沖就急著換下一位。

DSC07956.JPG

這種一小間一小間的房屋,是重刑犯與死刑犯的地方,小小一間,只有打了一個小洞的窗戶,裡面超陰森、潮濕。

DSC07970.JPG

走著走著會進入一個長五百公尺的隧道,非常昏暗,我跟D先生走的都有點心驚膽跳。而隧道的出口竟然是執行死刑的地方。

DSC07978.JPG

這就是隧道出口。

 DSC07984.JPG

很難想像走在五百公尺隧道的受害者,知道自己走到隧道終點後的命運竟是死亡。轉角處有一個吊頭台,我不大想拍了!!

DSC07986.JPG  

沒有人有權力可以剝奪另一個人甚至另一個種族的生命。二戰後德國人知道自己行為是不對的,甚至總理跪下道歉,將所有歷史寫入教科書中,要下一代的人民都引以為戒。

創作者介紹

D.Y & C.H

chinghanl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • trieste168
  • 看過美麗人生,裡面的牢房就跟你圖片的一樣。
    看到這裡還蠻讓人感傷的。
  • 之前去柏林感到有些哀慟,
    但去集中營是頭一次,走進集中營站在房舍門口,唯一的感覺"陰森森"
    整個集中營非常的肅穆,連講話都不敢太大聲,
    計畫三月中到波蘭走走,順道去最大的集中營,
    一到特雷辛就馬上跟D先生說,波蘭的集中營跳過,別去了
    因為波蘭集中營地非常大,也是猶太被害最多之處。

    chinghanl 於 2010/02/22 00:18 回覆

  • smallshadow
  • 連看你的文感覺都很陰森,悲哀呢...
  • "尊重"兩字很容易,但要每個人做到很難
    "輕視"常流於無形之間,而被輕視的人,確是在第一刻就會感受到,人與人之間,能將心比心,自然感同身受後,一切都會較為平等,不是嗎?

    chinghanl 於 2010/02/22 00:17 回覆

  • 七先生與艾小姐
  • 我很怕看到這類的所在,總覺得下一秒會拍到不該出現在鏡頭的物體~XD
    真的,沒有任何一個種族有權利去主宰其他種族的存在與否,這點我再認同不過!
  • 說實話我也很怕拍到一些非實體,所以也没拍太多,有些甚至提起相機的勇氣都没有,目光也不敢多做停留。

    chinghanl 於 2010/02/22 00:40 回覆

  • fiatlux
  • 看完有一股哀愁從心底深處浮現..
    人性,唉..
  • 是否覺得生為人身,萬物之靈,都應該有一顆慈悲心,感受別人的感受,而勿施於人。

    chinghanl 於 2010/05/15 22:19 回覆

  • 韓裴
  • 《活出意義來》

    你看過维克多·弗兰克的書《活出譯義來》嗎?他本人住過集中營,書中描寫的就是他自己在那地上地獄裏飽經憂患的生涯。E-書可以由verycd下載。
  • 謝謝韓大哥的分亨

    chinghanl 於 2010/05/15 22:21 回覆

  • legacyecho
  • 每一次想到那一群受難者懷著恐懼孤單走過黑暗的長廊,就覺得不捨。
    也因著這些黑暗的過去,讓我們更體會和平的重要。
    在台灣南方的一個小村莊,有位老牧師收集了一些史料,建立了和平紀念館,希望喚醒大家對和平的渴望。http://legacyecho.pixnet.net/blog/category/1387411
  • 找想只要去過的人都會被喚起和平的可貴。以前只從電視或一些片段的訊息中才斷斷續續了解故事的概況,直到自己親身走訪,這樣的感受是深刻的。
    謝謝你的分亨,希望學校的老師可以帶莘莘學子,多到校外走走吸收更多不同的視野。這也是我在集中營與博物館所見到的。

    chinghanl 於 2010/05/15 22:44 回覆

找更多相關文章與討論